Estimation de quelques paramètres génétiques pour différents plans de croisements chez le cacaoyer
Cilas C.. 1991. Café, Cacao, Thé, 35 (1) : p. 3-14.
Des estimations de différents paramètres génétiques utiles à la sélection sont présentées pour plusieurs plans de croisements et des exemples de calculs réalisés à partir d'essais génétiques chez le cacaoyer sont donnés. Les paramètres estimés sont différentes variances génétiques (génotypique, d'additivité, de dominance) et les héritabilités au sens strict et au sens large. Lorsque de nombreux croisements doivent être étudiés, il est préférable d'adopter des plans de croisements hiérarchiques ou factoriels. Par contre, pour appréhender finement l'héritabilité d'un caractère, il est préférable d'adopter un plan de croisements diallèle. La connaissance de ces paramètres génétiques pour plusieurs caractères et des corrélations génétiques peut permettre d'envisager une sélection multicaractère sur index
Mots-clés : theobroma cacao; sélection; index de sélection; hybridation; méthode statistique; critère de sélection; héritabilité; paramètre génétique; dispositif expérimental
Article (a-revue à facteur d'impact)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Cilas Christian — Bios / UMR AGAP