L'utilisation de vrais jumeaux dans l'expérimentation cacaoyère
Bertrand B., Cilas C.. 1990. Café, Cacao, Thé, 34 (4) : p. 295-298.
Une technique de clivage des semences du cacaoyer dans le but d'obtenir des vrais jumeaux est présentée. Sur 294 fèves épluchées et coupées longitudinalement, 90 fèves (soit 180 demi-fèves) donnent effectivement 90 couples de vrais jumeaux homogènes. Cette méthode reste donc à améliorer, mais son utilisation dans l'expérimentation cacaoyère présente un intérêt certain. Cette technique peut d'ores et déjà être utilisée pour de nombreux essais où la duplication des génotypes peut permettre une amélioration de la précision. Quelques applications sont envisagées dans différents domaines de la recherche cacaoyère
Mots-clés : theobroma cacao; méthode d'amélioration génétique; multiplication végétative; clonage; méthode d'essai; semence
Article (c-notoriété en attente de mise à jour)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Bertrand Benoît — Bios / UMR DIADE
- Cilas Christian — Bios / UMR AGAP