Comportement du métulon (Cucumis metuliferus) à la Martinique
De Bon H., Cottin R., Banidol J.J., Boula R., De Vaissoigne R.. 1990. PHM, Revue Horticole (304) : p. 39-43.
Cette cucurbitacée (Horned cucumber en anglais, Kiwano en Nouvelle Zélande, métulon en France et parfois Spoutnik en Bretagne) a été testée en Martinique pour en apprécier les potentialités agronomiques et les qualités gustatives. Les auteurs présentent : 1¼- une fiche de culture avec expérimentation menée selon trois conduites (A) à plat avec simple écimage (B) à plat avec étêtage de l'axe principale (C) avec tuteurage et palissage, les rendements en fruits étant supérieurs selon (A) et (B)-2¼- un tableau du développement de la culture, la récolte s'effectuant de 13 à 16 semaines aprés semis-3¼- une évaluation de la qualité du fruit (données sur le poids moyen des fruits, en pourcentage en jus et la composition du jus) qui révèle une neutralité gustative associée à des teneurs en protéines et vitamine C basses. Vu la grande vigueur de la plante les ravageurs, Thrips palmi, Palpita hyalinata et pucerons, ont peu d'effets sur les rendements. Le métulon montre des aptitudes de bonne adaptation à la Martinique en saison sèche, et de bonne conservation des fruits(3 mois à la température ambiante). Le développement de sa culture à la Martinique est lié au développement du marché en Europe et à l'obtention de variétés mieux adaptés au goût des consommateurs
Mots-clés : cucumis metuliferus; facteur du milieu; zone tropicale; climat humide; conduite de la culture; rendement; fruit (botanique); qualité; jus de fruits; composition chimique; stockage; consommation; martinique; france
Article (c-notoriété en attente de mise à jour)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Banidol Jean-José — Persyst / UPR GECO
- Cottin Roland — Bios / UMR AGAP