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La graine d'Ambrevade (Cajanus cajan), une solution possible pour l'élevage traditionnel des monogastriques en Nouvelle-Calédonie

Grimaud P.. 1988. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire de Nouvelle-Calédonie (11) : p. 29-36.

Introduite sur le territoire de la Nouvelle-Calédonie il y a quelques 130 années, l'ambrevade (Cajanus cajan) est une légumineuse qui fournit une graine riche en protéines appréciée des mélanésiens. Elle fait à présent partie intégrante de tout jardin traditionnel, et les essais menés par l'auteur sur des porcs et des volatiles en engraissement ont montré que, broyée, cette graine pouvait entrer dans des formules alimentaires qui leur sont destinées à des taux importants, quoique limités par la présence de facteurs anti-nutritionnels. Néanmoins, des pourcentrages de 15% chez le porc et de 20 à 25% chez le poulet peuvent être atteints sans que cela ne rejaillisse significativement sur les performances de ces animaux, ce qui laisse supposer que des régimes à base de produits essentiellement locaux peuvent être proposés pour une exploitation plus rationnelle de ces monogastriques en milieu traditionnel.

Mots-clés : cajanus cajan; légumineuse fourragère; valeur nutritive; porcin; volaille; alimentation; toxicité; nouvelle-calédonie; france

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)

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