Etude des variations de la pollinisation naturelle du cacaoyer au Togo. Influence sur le remplissage en graines des cabosses
Cilas C., Mississo E., Dufour B.P., Amefia Y.K.. 1987. Café, Cacao, Thé, 31 (4) : p. 283-290.
Etude de l'influence de différents facteurs pouvant intervenir sur la qualité de la pollinisation naturelle de cacaoyers hybrides au Togo. Le nombre moyen de grains de pollen produits dans les étamines varie au cours du temps et est en corrélation négative avec le % de fleurs vierges. Les nombres de microdiptères, de thrips, de fourmis piégés dans les fleurs sont en corrélation négative avec l'indice de rareté du pollen, ce qui implique qu'une augmentation de ces populations d'insectes induit, en moyenne, une diminution de l'indice de rareté du pollen, donc une meilleure pollinisation. Les pucerons ne semblent pas intervenir dans la pollinisation naturelle du cacaoyer. L'indice de rareté du pollen, calculé à partir de la distribution des grains de pollen sur les styles, est en corrélation avec celui calculé à partir de la distribution des graines par cabosse observée 5 mois après
Mots-clés : theobroma cacao; pollinisation; pollen; pollinisateur; togo
Article (c-notoriété en attente de mise à jour)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Cilas Christian — Bios / UMR AGAP