Utilisation des profils électrophorétiques pour la mise au point d'une méthode de diagnostic du swollen shoot du cacaoyer
Amefia Y.K., Adibolo Y., Cilas C.. 1988. Café, Cacao, Thé, 32 (1) : p. 3-10.
Les possibilités d'utilisation des profils électrophorétiques pour la détection de la maladie du swollen shoot du cacaoyer sont étudiées. L'étude comparative de 3 systèmes enzymatiques, les peroxydases, les polyphénol oxydases, les malates déshydrogénases, des plants sains et malades ont permis de mettre en évidence l'influence de la présence du virus sur le métabolisme des iso-enzymes. L'activité des peroxydases augmente dans les tissus virosés, ce qui se traduit par des bandes plus intenses chez les sujets malades. En ce qui concerne les polyphénol oxydases, le virus induit non seulement une activité plus grande, mais aussi l'apparition d'une bande supplémentaire. La présence du virus modifie la migration des bandes des malates déshydrogénases, donc la structure des iso-enzymes. Ces modifications peuvent s'expliquer par l'intervention de nouveaux gènes qui portent sur la régulation de l'activité enzymatique ou la fabrication de nouvelles protéines enzymatiques
Mots-clés : theobroma cacao; électrophorèse; péroxydase; oxydoréductase; activité enzymatique; swollen shoot; polyphenol oxydase
Article (c-notoriété en attente de mise à jour)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Cilas Christian — Bios / UMR AGAP