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Cirad

Etude de l'origine de la variété Niaouli au Togo et au Bénin

Adibolo Y., Bertrand B.. 1988. Café, Cacao, Thé, 32 (4) : p. 293-298.

La variabilité génétique de divers échantillons de Coffea canephora varieté Niaouli prélevés au Bénin à la station de recherche de Niaouli et au Togo dans les régions de Tabligbo et de Kpalimé a été étudiée par la technique d'électrophorèse enzymatique afin de préciser le groupe d'appartenance de cette variété. L'ensemble de la population de caféiers Niaouli étudiée présente une grande homogénéité génétique. Pour les différents systèmes enzymatiques, les individus sont pour la plupart homozygotes : FF pour ICD, RR pour PGD1, EE pour PGD2, DD pour PGI1, HH pour PGM2. La comparaison avec les autres origines du caféier a permis de ranger la population étudiée dans le groupe des caféiers "Congolais"

Mots-clés : coffea canephora; marqueur génétique; électrophorèse; génotype; taxonomie; enzyme; bénin; togo

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)

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