Principaux critères de sélection du Canephora au Togo. Résultats et prospectives
Agbodjan A.K., Bertrand B.. 1988. In : ASIC. Douzième Colloque Scientifique International sur le Café = Twelfth International Scientific Colloquium on Coffee. Paris : ASIC, p. 483-492. Colloque scientifique international sur le café. 12, 1987-06-29/1987-07-03, Montreux (Suisse).
Le Niaouli est la variété Canephora traditionnellement cultivée au Togo. Ce phénotype n'a jamais été l'objet d'une sélection. La sensibilité aux scolytes des baies et la faible granulométrie des fèves en constituent les principaux défauts. En 1967, l'IRCC a été chargé de mettre en place un programme d'amélioration des techniques de production du café et de sélectionner des clones introduits des pays voisins ou repérés dans la population caféière existante. Cette communication expose les critères de sélection retenus : productivité et précocité, résistance à la sécheresse, à la rouille, aux scolytes des baies et des rameaux, aptitude au recépage et granulométrie des fèves puis les résultats obtenus dans des essais multilocaux face au Niaouli traditionnel
Mots-clés : coffea canephora; clone; sélection; critère de sélection; caractère agronomique; résistance aux facteurs nuisibles; togo
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Communication de congrès
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- Bertrand Benoît — Bios / UMR DIADE