La multiplication végétative du cacaoyer. Note sur une méthode d'obtention de boutures à enracinement orthotrope (Theobroma cacao)
Amefia Y.K., Cilas C., Djiekpor E.K., Partiot M.. 1985. Café, Cacao, Thé, 29 (2) : p. 83-88.
Un essai de multiplication végétative du cacaoyer par bouturage de rejets orthotropes induits par arcure sur des sujets issus de semis a montré qu'il était possible d'obtenir la formation de racines pivotantes. L'acide naphtylacétique à 10-5 g.ml-1 et l'Exubérone utilisés comme stimulants de la rhizogenèse ont donné les meilleurs taux d'enracinement. L'arcure de boutures plagiotropes provoque la formation, à leur base, d'un rejet orthotrope. Les plants obtenus à partir de ces boutures d'axes orthotropes et mis en plantation présentent un port vertical et semblent former précocement leur couronne
Mots-clés : theobroma cacao; multiplication végétative; bouture; enracinement
Article (c-notoriété en attente de mise à jour)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Cilas Christian — Bios / UMR AGAP