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Estimation de paramètres génétiques pour quelques caractères quantitatifs chez le cacaoyer (Theobroma cacao L.)

Cilas C., Paulin D.. 1994. In : 11. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Actes. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, p. 443-447. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 11, 1993-07-18/1993-07-24, Yamoussoukro (Côte d'Ivoire).

Différentes estimations des variances génétiques et des héritabilités sont proposées pour l'étude de la transmission de caractères quantitatifs chez le cacaoyer. Les caractères étudiés sont la production, la vigueur, ainsi que la granulométrie des fèves de cacao. Les calculs sont réalisés à partir de plusieurs plans de croisements ("single pair", factoriel) réalisés au Togo et en Côte d'Ivoire. Dans le cas des plans de croisements "single-pair", une approximation de l'héritabilité au sens large est proposée; si la valeur des parents est connue pour les caractères considérés une estimation plus précise de ce paramètre est obtenue par régression linéaire. Les autres plans de croisements étudiés permettent une estimation de l'héritabilité au sens strict sans qu'il soit nécessaire de connaître la valeur des parents. Une estimation des corrélations génétiques entre les variables de production et de vigueur est proposée dans la perspective de réaliser une sélection combinée "individus/famille" sur index. L'un des objectifs de la sélection chez le cacaoyer est effectivement d'améliorer la production pour des niveaux de vigueur faible afin d'augmenter les densités de plantation et donc les niveaux de production par unité de surface

Mots-clés : theobroma cacao; sélection; hybridation; critère de sélection; héritabilité; paramètre génétique; index de sélection; corrélation génétique; méthode statistique; dispositif expérimental; togo; côte d'ivoire

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