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Performance et résistance à la pourriture brune d'hybrides de cacaoyer au Vanuatu (Pacifique Sud)

Jagoret P., Bastide P., Pilecki A., Besacier C., Eskes A.. 1994. In : 11. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Actes. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, p. 425-431. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 11, 1993-07-18/1993-07-24, Yamoussoukro (Côte d'Ivoire).

Le Vanuatu a entrepris de relancer le secteur cacao depuis 1982. Cependant, la présence de la pourriture brune demeure l'un des principaux obstables. Dix-neuf hybrides entre clones Haut-Amazoniens, Amelonado et Trinitario ont été comparés selon un dispositif en randomisation totale avec des parcelles mono-arbre. Le comportement de ces hybrides est comparé à une parcelle voisine d'Amelonado, matériel végétal vulgarisé en milieu paysan. Outre l'intérêt de certains hybrides pour leur précocité, leur forte productivité et leurs qualités technologiques (grosse taille des fèves), l'étude des quatre premières récoltes met en évidence un meilleur comportement de certains d'entre eux vis-à-vis de Phytophthora. La parcelle d'Amelonado est moins productive, mais beaucoup moins affectée par la pourriture brune que la moyenne des hybrides. La répartition des productions à l'intérieur de l'année est comparée pour l'Amelonado et les hybrides. Une partie de la variation observée pour la pourriture brune, notamment la faible attaque sur l'Amelonado, semble explicable par un phénomène d'esquive due à la concentration de la production pendant les mois de moins forte intensité de la maladie

Mots-clés : theobroma cacao; hybride; contrôle continu; essai de variété; méthode statistique; rendement; résistance aux maladies; phytophthora palmivora; vanuatu

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