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Utilisation des outils de la géographie en agronomie. L'exemple du Bassin arachidier sénégalais

Piraux M., Buldgen A.. 1997. In : Clouet Yves (ed.), Tonneau Jean-Philippe (ed.). Quelle géographie au CIRAD? Séminaire de géographie 1995-1996. Montpellier : CIRAD-SAR, p. 220-232. (Document de travail du CIRAD-SAR, n. 10).

Cette contribution tente de démontrer la pertinence d'une approche combinant agronomie et géographie à partir de l'expérience d'un programme de recherche-développement du bassin arachidier sénégalais. L'apport de la géographie dans ce travail mené principalement par des agronomes est conséquent. Discipline habituée aux changements d'échelle et science de synthèse, permettant d'associer agronomie, histoire, sociologie et économie, la géographie propose en effet des outils adéquats pour parvenir aux objectifs de ce travail. L'apport de la géographie se situe principalement au niveau de trois fonctions. Une première fonction de positionnement, permet de situer les sites d'expérimentation dans un contexte écologique et socio-économique plus global et d'évaluer la représentativité spatiale des résultats obtenus. Une deuxième fonction de représentation conduit à l'identification des stratégies et des pratiques des différents acteurs et les relations nouées avec leur espace socio-économique (l'espace constituant une ressource à l'origine de conflits sociaux). Enfin, une fonction de gestion, est rendue possible par l'articulation, au niveau spatial, du modèle biophysique avec des données socio-économiques

Mots-clés : géographie; cartographie; système d'exploitation agricole; zonage; système de production; sénégal; système agraire

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