El sistema de immersion temporal : un nuevo metodo de propagacion in vitro del cafeto en medio liquido
Dufour M., Berthouly M., Alvard D., Carasco C., Teisson C.. 1996. In : Ibarra E.L. (ed.). XVII Simposio sobre caficultura latinoamericana. Vol 1 y 2. Tegucigalpa : IICA-PROMECAFE, 8 p.. (Ponencias, Resultados y Recomendaciones de Eventos Tecnicos, A1/HN-96-001). Simposio sobre Caficultura Latinoamericana. 17, 1995-10-23/1995-10-27, San Salvador (El Salvador).
L'utilisation de la méthode d'immersion temporaire donne des résultats plus probants dans la production de microboutures et d'embryons somatiques, en améliorant les stades de multiplication. Cette technique est recommandée pour les multiplications rapides de tous les génotypes intéressants de Coffea arabica et de C. canephora. Un de ses atouts majeurs est son coût peu élévé. Des modifications récentes du dispositif ont conduit à la fabrication d'un appareil plus pratique et meilleur marché : le récipient RITA (Teisson, communication personnelle, département BIOTROP du CIRAD). La commercialisation de cet appareil permettra de poursuivre les expériences d'amélioration de la technique pour la micropropagation du caféier
Mots-clés : coffea arabica; coffea canephora; culture in vitro; micropropagation; technique de culture; immersion; milieu de culture; embryon somatique
Communication de congrès
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Carasco-Lacombe Catherine — Bios / UMR AGAP
- Dufour Magali — Dgdrs / Dgdrs