Les bananiers
Bakry F., Carreel F., Caruana M.L., Côte F.X., Jenny C., Tézenas Du Montcel H.. 1997. In : Charrier André (ed.), Jacquot Michel (ed.), Hamon Serge (ed.), Nicolas Dominique (ed.). L'amélioration des plantes tropicales. Montpellier : CIRAD, p. 109-139. (Repères).
Les bananes comestibles sont issues pour l'essentiel de deux espèces sauvages diploïdes : musa acuminata et Musa balbisiana. Il convient de distinguer les productions destinées au marché d'exportation de celles qui s'adressent aux marchés intérieurs. Les programmes d'amélioration génétique ont pour objectif la création de variétés résistantes aux maladies et aux ravageurs. La stérilité des bananiers cultivés oblige à la création de variabilité par voie sexuée (hybrides tétraploïdes et triploïdes). D'autres méthodes sont également utilisées : la mutagenèse, la variation somaclonale et la transformation génétique
Mots-clés : amélioration des plantes; zone tropicale; méthode d'amélioration génétique; biologie; provenance; variété; hybridation; sélection; musa; musa acuminata; musa balbisiana; mutation; transformation génétique; variation somaclonale; culture in vitro
Chapitre d'ouvrage
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Carreel Françoise — Bios / UMR AGAP
- Côte François-Xavier — Dgdrs / Dgdrs
- Jenny Christophe — Bios / UMR AGAP