La nixtamalisation au Sénégal
Mestres C., Ferré T.. 1993. In : Muchnik José (ed.). Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales. Paris : L'harmattan, p. 429-451.
En relation avec l'accroissement rapide de la production de maïs grain au Sénégal, une évaluation des systèmes techniques de la filière maïs grain est présentée. Des pistes de valorisation sont proposées : produit de substitutions des céréales importées ou non développement de produits nouveaux en particulier en zone urbaine. Une expérimentation technique d'innovation a été conduite localement à Ziguinchor, par l'introduction de produits à base de maïs mixtamilisé. Cette expérimentation s'inspire de l'étude des systèmes techniques de transformation du maïs au Mexique (rapidement présentée dans ce chapitre
Mots-clés : maïs; produit transformé; innovation; développement de produit; données de production; consommation alimentaire; technologie traditionnelle; analyse de système; urbanisation; utilisation; diversification; changement technologique; sénégal; mexique; filière
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Chapitre d'ouvrage
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Ferré Thierry — Es / UMR Innovation
- Mestres Christian — Persyst / UMR QUALISUD