Publications des agents du Cirad

Cirad

La nixtamalisation au Sénégal

Mestres C., Ferré T.. 1993. In : Muchnik José (ed.). Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales. Paris : L'harmattan, p. 429-451.

En relation avec l'accroissement rapide de la production de maïs grain au Sénégal, une évaluation des systèmes techniques de la filière maïs grain est présentée. Des pistes de valorisation sont proposées : produit de substitutions des céréales importées ou non développement de produits nouveaux en particulier en zone urbaine. Une expérimentation technique d'innovation a été conduite localement à Ziguinchor, par l'introduction de produits à base de maïs mixtamilisé. Cette expérimentation s'inspire de l'étude des systèmes techniques de transformation du maïs au Mexique (rapidement présentée dans ce chapitre

Mots-clés : maïs; produit transformé; innovation; développement de produit; données de production; consommation alimentaire; technologie traditionnelle; analyse de système; urbanisation; utilisation; diversification; changement technologique; sénégal; mexique; filière

Documents associés

Chapitre d'ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :