CIRAD-IRCC involvement in evaluation and utilization of Cocoa germplasm
Eskes A., Cilas C., Paulin D., Clément D., Sounigo O., Lachenaud P., N'Goran J.A.K.. 1993. In : Conservation, characterisation and utilisation of cocoa genetic resources in the 21st century. Saint Augustine : Cocoa Research Unit, p. 389-397. International Workshop on Conservation, Characterisation and Utilisation of Cocoa Genetic Resources in the 21st Century, 1992-09-13/1992-09-17, Port of Spain (Trinité-et-Tobago).
Brève description des activités présentes et passées en matière d'amélioration génétique du cacaoyer, déployées au CIRAD-IRCC en collaboration avec des instituts nationaux de recherche de pays de l'ouest de l'Afrique. Description de quelques résultats ainsi que des méthodes d'évaluaton d'un nombre important de caractères et élaboration d'une base de données consignant tous les résultats obtenus. De plus, les utilisations futures du germplasm ainsi que les stratégies de recherche en matière d'amélioration sont décrites : obtention de variétés résistantes aux maladies et aux ravageurs
Mots-clés : theobroma cacao; amélioration des plantes; organisation de la recherche; réseau de recherche; pool de gènes; côte d'ivoire; togo; cameroun; vanuatu; guyane française; france; performance
Communication de congrès
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Cilas Christian — Bios / UMR AGAP
- Sounigo Olivier — Bios / UMR AGAP