Anthracnose des baies du caféier arabica au Cameroun : estimation du délai de chute des baies malades
Aubin V., Berry D., Cilas C., Mouen Bedimo J.A.. 1993. In : Quinzième colloque scientifique international sur le café, Montpellier (France), 6-11 juin 1993. Paris : ASIC, p. 807-810. Colloque scientifique international sur le café. 15, 1993-06-06/1993-06-11, Montpellier (France).
L'anthracnose des baies du caféier arabica due à Colletotrichum coffeanum Noack sensu Hindorf, est une maladie localisée, jusqu'à maintenant, au seul continent africain. Sous des climats d'altitude frais et humides, cette affection peut provoquer des pertes de production de l'ordre de 80 %; c'est le cas dans certaines parties de la caféière arabica camerounaise, constituée presque exclusivement de variétés très sensibles. Les nombreux génotypes sauvages présents dans les collections camerounaises constituent une source potentielle d'une gamme étendue de résistance; toutefois, c'est la lutte chimique qui est actuellement toujours largement utilisée. La connaissance de l'évolution au cours du temps, des populations de baies saines et malades est importante, aussi bien pour la compréhension des processus de résistance que pour l'appréciation du mode d'action de molécules fongicides. Lors de cette étude, nous avons tenté d'estimer le délai moyen entre l'apparition des symptômes et la chute des baies
Mots-clés : coffea arabica; anthracnose; colletotrichum; symptome; chute de fruit; cameroun
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