Publications des agents du Cirad

Cirad

Determinacion de la atractividad de frutos de varios cultivares de cafe a la broca del fruto del cafeto (Hypothenemus hampei Ferr.) utilizando el metodo de olfatometria a nivel de laboratorio

Duarte M.T., Decazy B., Villain L., Carrillo E.. 1990. In : III Taller regional sobre la broca del fruto del cafeto. Memoria. Guatemala : IICA-PROMECAFE, p. 103-115. (Ponencias, Resultados y Recomendaciones de Eventos Tecnicos, n. A1/GT-90-002). Taller Regional sobre la Broca del Fruto del Cafeto. 3, 1989-04-03/1989-04-07, Antigua (Guatemala).

L'objectif de ce travail est de mesurer l'attractivité des fruits de différentes variétés de caféier pour le scolyte au moyen d'une méthode olfactométrique et de relier cette attractivité avec les différents aspects morphologiques des fruits afin de déterminer si Hypothenemus hampei choisit ses hôtes pour leur odeur ou pour leur aspect. La variété Pacas semble être la préférée par le scolyte et Coffea kapakata, la variété présentant le moins d'attractivité

Mots-clés : coffea; insecte déprédateur des fruits; scolytidae; hypothenemus hampei; variété; odeur; mesure (activité); technique analytique; attractif; phénotype; anatomie végétale; guatemala; el salvador; olfactométrie

Communication de congrès

Agents Cirad, auteurs de cette publication :