Complémentarité entre agriculture urbaine et agriculture rurale
Moustier P.. 1999. In : Ed. Olanrewaju B. Smith. Agriculture urbaine en Afrique de l'Ouest : une contribution à la sécurité alimentaire et à l'assainissement des villes = Urban agriculture in West Africa : contributing to food security and urban sanitation. Ottawa : CRDI, p. 41-55.
Dans un contexte d'urbanisation croissante, les décideurs politiques sont interpellés pour protéger et promouvoir l'agriculture urbaine (AU), parce qu'elle répond à la fois aux besoins d'alimentation, d'emploi, et de traitement des déchets. Cependant, face à la demande croissante des urbains pour le foncier, il est légitime de se poser la question de l'efficacité et de la pérennité de l'agriculture urbaine par rapport à l'agriculture rurale (AR). Des études de cas menées par l'auteur en Afrique sur les systèmes d'approvisionnement des ménages urbains en produits vivriers permettent d'évaluer la place relative de l'agriculture urbaine et de l'agriculture rurale. Ces études mettent en évidence la forte complémentarité de ces deux provenances, en termes de produits et de périodes. Ces observations sont mises en relation avec les différences dans les systèmes de production et de mise en marché. Afin de rendre l'offre alimentaire des urbains plus stable en quantité et qualité, les programmes d'appui aux agriculteurs et commerçants doivent toucher à la fois les zones urbaines/périurbaines et rurales, de manière différenciée mais articulée.
Chapitre d'ouvrage
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Moustier Paule — Es / UMR MOISA