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Qualité de la viande de poulet de chair. Statut microbiologique et résidus médicamenteux : vers une meilleure gestion des risques

Cardinale E., Tall F., Kané P.. 2000. Montpellier : CIRAD-EMVT, 17 p..

Outre les qualités nutritionnelles et organoleptiques, la viande de poulet de chair doit être avant tout un produit sain, c'est à dire exempt de germes pathogènes et dangereux pour la santé humaine, pour être propre à la consommation; de même, il ne doit contenir aucun résidu médicamenteux, source éventuelle d'antibiorésistance et d'allergie. Aujourd'hui, son faible prix en fait des produits attractifs pour la ménagère sénégalaise mais les contrôles microbiologiques du produit à la vente sont trop rares et il importe donc d'en vérifier la qualité hygiénique pour prévenir tout risque pour la santé humaine. Après une première étude sur la contamination microbiologique de la viande de poulet de chair qui a montré que cet aliment peut constituer un danger pour le consommateur, il importe de préciser les points de contamination de la viande afin de mieux les maîtriser; de même, il est important de savoir si des antibiotiques peuvent se retrouver dans la viande et dès lors être source d'allergie ou encore d'antibiorésistance ultérieure. Il faut donc : préciser les principaux points de contamination de la viande afin d'en assurer une meilleure maîtrise, approfondir les dangers potentiels que représentent les germes retrouvés dans la viande de poulet de chair pour le consommateur, confirmer la présence de résidus médicamenteux dans la viande et informer les pouvoirs publics et le secteur privé pour une gestion plus rigoureuse des risques.

Mots-clés : sénégal

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