Marché international du soja : des flux en profonde recomposition
Dabat M.H., Li X., Lançon F.. 2001. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 8 (3) : p. 191-198.
Le soja est le principal oléo-protéagineux produit et échangé au monde. Les flux sont polarisés autour de trois grands ensembles géographiques : l'Amérique (États-Unis, Argentine, Brésil), l'Europe occidentale et les pays asiatiques (Chine, Inde, Japon et NPI). La production et la transformation du soja ont fortement crû dans les années 90 sous l'effet de la poussée des pays américains. Le commerce des graines a tendance depuis peu à augmenter plus que celui des principaux produits transformés (tourteau, huile), tiré par les achats asiatiques. Malgré les qualités reconnues au soja (diversité des produits, qualités nutritionnelles, protection écologique), les perspectives d'avenir de son marché et la recomposition des échanges internationaux sont largement dépendantes de l'émergence de nouveaux pays fortement producteurs ou consommateurs, de l'évolution de l'utilisation des OGM et des farines animales et des conséquences de l'entrée de la Chine dans l'OMC.
Mots-clés : glycine max; soja; marché mondial; produit à base de soja; consommation; données de production; commerce; importation; exportation; prix; plante transgénique
Documents associés
Article (a-revue à facteur d'impact)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Dabat Marie-Hélène — Es / UMR ART-DEV
- Lançon Frédéric — Es / UMR ART-DEV