Production et consommation d'agrumes dans le monde. Evolutions et éléments de prospective
Griffon M., Loeillet D.. 2000. Comptes Rendus des Séances de l'Académie d'Agriculture de France, 86 (8) : p. 255-275.
Les agrumes couvrent essentiellement les régions méditerranéennes et tropicales. Historiquement, la production s'est développée aux Etats-Unis d'Amérique et en Méditerranée. Elle a ensuite connu un grand développement au Brésil et se développe en Asie. Le commerce des agrumes en frais concerne surtout les oranges; il connaît une forte diversification avec les petits agrumes, les citrons et les pomelos. Le commerce des jus de fruits connaît une croissance importante: le Brésil est le grand exportateur mondial de jus d'orange congelé. L'avenir de la filière agrumicole mondiale est très indéterminé: il dépend en effet de nombreux facteurs comme la localisation des maladies, l'innovation concernant les fruits et les jus de fruits, la pénétration des jus dans la consommation des classes moyennes des pays émergents et les politiques qui seront menées par ces pays. La recherche devrait jouer un rôle important dans l'évolution des avantages comparatifs entre zones de production.
Mots-clés : agrume; citrus; jus de fruits; production; marché; consommation; commerce international; filière
Article (c-notoriété en attente de mise à jour)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Loeillet Denis — Persyst / UPR GECO