Etude des facteurs de variation de la qualité du lait en élevages bovins laitiers à la Réunion
Tillard E.. 2001. In : Huitièmes rencontres autour des recherches sur les ruminants. Paris : Institut de l'elevage, p. 94-94. (Rencontres autour des recherches sur les ruminants, 8). Rencontres autour des recherches sur les ruminants. 8, 2001-12-05/2001-12-06, Paris (France).
Le développement considérable du marché réunionnais des produits laitiers et la mise en place à court terme des normes sanitaires européennes ont incité les producteurs de lait à mettre en place un suivi en élevage de la qualité du lait à la production (germes totaux, concentration en cellules somatiques, taux de matière utile). Les mesures individuelles du taux butyreux (TB) et les mesures de la concentration en cellules somatiques (CCS) du lait de tank effectuées dans 14 élevages laitiers ont été analysées afin d'identifier leurs principaux facteurs de variation.
Mots-clés : lait de vache; produit laitier; qualité; hygiène du lait; la réunion; france
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Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Tillard Emmanuel — Es / UMR SELMET