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La chasse en Guyane aujourd'hui : vers une gestion durable ? Enquête sur la commercialisation de la viande de chasse sur le littoral est guyanais du 14 au 30 novembre 2001

Jori F., Bonaudo T.. 2001. Montpellier : CIRAD-EMVT, 39 p.. numero_rapport: CIRAD-EMVT N°06-02.

Depuis 1994, le CIRAD s'intéresse à la problématique du commerce de la "viande de chasse" en Guyane française. Dans le cadre d'un projet piloté par ECOFOR, une étude de la filière viande de chasse a été menée pendant deux semaines sur la côte Est du littoral Guyanais. La méthodologie utilisée repose sur des enquêtes informelles auprès des différents acteurs (chasseurs, intermédiaires et restaurateurs) afin d'arriver à une reconstruction de la filière et une quantification des volumes de viande. La quantité de viande de chasse vendue dans les restaurants du littoral Est atteint un total de 29 tonnes/an et pourrait être au moins de 50 tonnes pour tout le littoral Guyanais. Ceci n'est que la pointe de l'iceberg d'un commerce informel qui pourrait représenter une consommation totale d'au moins 320 tonnes/an pour toute la Guyane, et qui est supérieur à la production annuelle de viande bovine. En raison d'une campagne de répression de l'administration sanitaire et environnementale pendant les années 80, ce commerce se fait actuellement de manière informelle et souvent illégale, ce qui rend très difficile son suivi et son contrôle. Quelques recommandations sont proposées afin d'aborder une gestion de la chasse de façon constructive avec une implication plus importante de la part des utilisateurs de la ressource et aussi dans le but de promouvoir des alternatives qui limitent un épuisement régional du gibier.

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