Publications des agents du Cirad

Cirad

La compétitivité des cacaos fins sur le marché international : le cas du cacao "Nacional" d'Equateur

Drogué S., Decazy B., Deheuvels O., Jacquet M.. 2002. In : Assamoi Yapo Robert (ed.), Burger Kees (ed.), Nicolas Dominique (ed.), Ruf François (ed.), De Vernou Patrice (ed.). L'avenir des cultures pérennes, investissement et durabilité en zones tropicales humides, 5-9 novembre 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire. Montpellier : CIRAD. Conférence internationale sur l'avenir des cultures pérennes, 2001-11-05/2001-11-09, Yamoussoukro (Côte d'Ivoire).

Le cacao "Nacional" d'Equateur est unique au monde pour sa saveur florale très particulière. Il a longtemps été, pour cette raison, un produit recherché par les chocolatiers du monde entier. Or au cours des dix dernières années, ce cacao a souffert d'une baisse sensible de qualité et d'une mauvaise presse sur les marchés mondiaux. Nous nous interrogeons sur ce qu'est la qualité des fèves de cacao et les facteurs en jeu dans un processus de production qualitativement optimal. Puis nous évaluons l'impact que peut avoir la qualité sur la compétitivité du cacao équatorien dans les échanges internationaux.

Mots-clés : Équateur

Documents associés

Communication de congrès

Agents Cirad, auteurs de cette publication :