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Qualité et rentabilité : étude de la production cacayoère paysanne en Equateur

Deheuvels O., Drogué S.. 2002. In : Assamoi Yapo Robert (ed.), Burger Kees (ed.), Nicolas Dominique (ed.), Ruf François (ed.), De Vernou Patrice (ed.). L'avenir des cultures pérennes, investissement et durabilité en zones tropicales humides, 5-9 novembre 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire. Montpellier : CIRAD. Conférence internationale sur l'avenir des cultures pérennes, 2001-11-05/2001-11-09, Yamoussoukro (Côte d'Ivoire).

Le Projet Cacao a mené ses activités de recherche et de développement en Equateur de 1996 à 2000. Son objectif était de relancer la production de cacao "Nacional" équatorien et d'améliorer sa qualité. Il a pour cela recommandé et diffusé auprès de petits agriculteurs un paquet technologique adapté au cacao "Nacional" et un système de commercialisation associative du cacao. Nous étudions la rentabilité de six systèmes de culture du cacao, définis à partir des stratégies du Projet. Ils incluent le choix de trois critères d'amélioration de la qualité et/ou de la productivité. Les résultats montrent que l'adoption d'itinéraires techniques innovants et/ou d'une politique de qualité procure rarement une meilleure rentabilité. Nous évaluons alors la viabilité d'une telle politique en Equateur.

Mots-clés : Équateur

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