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De la pirogue au plat : le poisson fumé sur la Petite Côte sénégalaise

Ndoye F., Moity Maizi P., Broutin C.. 2002. Montpellier : CIRAD, 89 p.. (Série ALISA).

Au Sénégal, la pêche et la transformation du poisson sont des activités anciennes qui ont une grande importance sur le plan économique, social et culturel, sachant que le poisson couvre plus de la moitié des besoins en protéines. En prenant le keccax (sardinelle fumée, salée et séchée) comme objet technique de leurs investigations, les auteurs ont, d'une part, étudié les systèmes techniques à l'oeuvre dans la transformation artisanale, en mettant en évidence les différentes tâches et processus d'acquisition et de transmission des savoir-faire, d'innovation et d'organisation de l'activité, et, d'autre part, enquêté auprès des consommateurs afin d'appréhender leurs préférences, leurs critères de choix, ainsi que les tendances d'évolution. Cette double démarche permet de dégager des interactions entre consommation des ménages et systèmes techniques de transformation. Le premier chapitre souligne la forte contribution de la pêche au produit intérieur brut, son apport en devises et le nombre d'emplois générés, avant d'aborder la transformation des produits, tant industrielle qu'artisanale. Cette dernière fournit la majorité des produits transformés consommés au Sénégal. La consommation de keccax a tendance à croître et on observe des évolutions dans les techniques et la répartition des tâches, notamment entre hommes et femmes. De plus en plus d'hommes s'intéressent à la production du keccax, ce qui a des incidences sur la qualité des produits et l'innovation. Le deuxième chapitre s'intéresse à ce qui fait la spécificité du keccax, en identifiant les opérations, les procédés ou les outils qui justifient une même appellation pour un produit qu'on peut obtenir par trois voies différentes (braisé au sol, braisé au four, bouilli). Des variations techniques permettent aux acteurs de la transformation de couvrir le plus de segments de marché possible. Il apparaît que le système technique du keccax constitue un véritable enjeu pour une multitude d'acteurs attirés sur la Petite C

Mots-clés : poisson fumé; technologie alimentaire; consommation alimentaire; enquête auprès des consommateurs; sardinelle; production halieutique; innovation; technologie traditionnelle; sénégal; filière

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