Conséquences possibles d'une libéralisation des marchés sucriers mondiaux : rapport intermédiaire réalisé pour l'ARTB (Association de recherche technique betteravière)
Gérard F., Piketty M.G., Boussard J.M., Ayouz M., Parrot L., Tavernier K., Voituriez T.. 2003. Montpellier : CIRAD-AMIS, 111 p.. numero_rapport: CIRAD-AMIS N° 21/2003.
Ce rapport intermédiaire, rédigé à l'intention de l'ARTB, a pour objectif de rendre compte des travaux de l'équipe regroupée autour du Cirad sur les perspectives d'évolution du marché du sucre dans le contexte actuel des négociations sur la libéralisation des économies. Il est divisé en trois sections. La première décrit le marché du sucre, ses principaux acteurs, leur position respective dans les négociations et leur politique intérieure. La seconde présente la revue bibliographique des études quantitatives récentes concernant la libéralisation du marché du sucre, permettant de recenser les différents modèles d'analyse de ce marché pour les comparer. La dernière section propose, à titre d'exemples, quelques résultats préliminaires de l'étude en cours, étude qui doit mener à terme à l'élaboration d'un nouveau modèle d'analyse comme alternative aux modèles existants
Mots-clés : analyse économique; analyse de données; marché des produits de base; modèle économétrique; sucre; traitement des données; secteur agroindustriel; commerce international; accord commercial; politique agricole; omc; libéralisation des échanges; modèle de simulation; modèle sectoriel; analyse multidimensionnelle
Document technique
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Gérard Françoise — Es / UMR SENS
- Parrot Laurent — Persyst / UPR HORTSYS
- Piketty Marie-Gabrielle — Es / UMR SENS
- Voituriez Tancrède — Es / UMR ART-DEV