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Des circuits courts et des réseaux sociaux : la proximité pour qualifier un produit territorial, l'huile de palme rouge en Côte d'Ivoire

Cheyns E., Bricas N., Aka A.. 2003. In : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Montpellier, France, 16 - 18 octobre 2002. Montpellier : CIRAD-TERA. Colloque International sur les Systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL), 2002-10-16/2002-10-18, Montpellier (France).

Bien que portée par un développement agro-industriel et un marché à l'exportation d'un produit standard, la filière huile de palme en Côte d'Ivoire intègre toujours un sous-secteur artisanal caractérisé par une production territoriale et un marché de consommation local. L'huile de palme rouge artisanale est un produit fréquemment utilisé dans la cuisine ivoirienne, y compris dans la capitale. Elle est issue d'une production féminine dont les procédés sont variables d'une région à l'autre. Les consommateurs reconnaissent la qualité de l'huile par la nature des noix utilisées et le lieu de production. L'huile de Man (ville de l'Ouest du pays) et l'huile africaine sont particulièrement réputées en Abidjan pour leur qualité: huile fluide, bien rouge, parfumée, et supposée fabriquée avec des noix non-sélectionnées d'origine locale. Ces huiles rouges dites "de qualité" pour la consommation de table sont valorisées par un prix supérieur par rapport aux huiles issues de graines sélectionnées, dites "huiles Sodepalm". Cette segmentation du marché se traduit aussi dans les circuits de commercialisation. L'huile africaine est distribuée par des circuits courts où les consommateurs s'approvisionnent généralement auprès de personnes qu'ils connaissent. Une partie de ces approvisionnements s'effectue dans le cadre de relations non-marchandes. Le commerce de l'huile de Man est dominé par des femmes originaires de cette région. Par contre, l'huile Sodepalm fait preuve d'une faible spécificité de réseaux en terme d'affiliation des agents de sa distribution. Elle passe par des circuits plus longs avec divers intermédiaires. L'huile rouge en Côte d'Ivoire illustre le besoin de proximité sociale dans la coordination des acteurs d'une filière pour qualifier un produit marqué par son origine territoriale.

Mots-clés : huile de palme; consommation intérieure; marché intérieur; provenance; circuit de commercialisation; rôle des femmes; côte d'ivoire; méthode artisanale; terroir

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