Publications des agents du Cirad

Cirad

Les performances d'un système "micro et petites entreprises agroalimentaires" dans la connexion entre la production agricole et les marchés de consommation urbains : le cas des petites entreprises de transformation de céréales locales au Sénégal

Sokona K., Tandia A., Fall A.S., Gueye O., Ba M., Broutin C.. 2003. In : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Montpellier, France, 16 - 18 octobre 2002. Montpellier : CIRAD-TERA. Colloque International sur les Systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL), 2002-10-16/2002-10-18, Montpellier (France).

Depuis quelques années, au Sénégal, de micro et petites entreprises se développent. A partir des ressources locales, elles ont créé des produits nouveaux pour les marchés urbains. Jus de fruits ou boissons locales, farines infantiles, fromages, couscous de mil précuit et sec, fonio précuit ces produits sont innovants par leur nature (type ou qualité du produit), leur présentation (conditionnement en sachets imprimés, bocaux), leurs caractéristiques technologiques (produits conservables) ou les formes d'organisation qui permettent de les produire ou de les mettre en marché (groupements de producteurs).
Communication de congrès

Agents Cirad, auteurs de cette publication :