Prise en compte de l'espace dans la gestion des bassins d'approvisionnement : application à l'approvisionnement de sucreries de canne
Le Gal P.Y., Guilleman E., Lejars C., Schmidt E.. 2003. In : Dugué Patrick (ed.), Jouve Philippe (ed.). Organisation spatiale et gestion des ressources et des territoires ruraux : actes du colloque international, 25 - 27 février 2003, Montpellier, France. Montpellier : CIRAD, 1 Cd-Rom. Colloque international sur l'organisation spatiale et gestion des ressources et des territoires ruraux, 2003-02-25/2003-02-27, Montpellier (France).
Les relations entre agriculteurs et unités de transformation agro-industrielles s'inscrivent dans l'espace du bassin d'approvisionnement, délimité par l'ensemble des parcelles portant la culture concernée. Partant d'un schéma général de fonctionnement de ces bassins d'approvisionnement, cet article examine sur le cas de la filière canne à sucre à La Réunion et en Afrique du Sud, la façon dont les caractéristiques spatiales du bassin (conditions pédologiques et climatiques, distance des zones de production aux centres de réception) interviennent dans la gestion des approvisionnements des sucreries. Une démarche d'aide à la décision, basée sur un modèle stratégique et un modèle logistique intégrant cette dimension spatiale, est utilisée pour simuler les conséquences de changements techniques et organisationnels sur la production totale de sucre d'un bassin d'approvisionnement, et alimenter la réflexion des agriculteurs et industriels à la recherche de stratégies collectives de croissance.
Mots-clés : canne à sucre; organisation socioéconomique; aide à la décision; modèle; afrique du sud; la réunion; france; filière; approvisionnement
Documents associés
Communication de congrès
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Lejars Caroline — Es / UMR G-EAU