Sélection variétale par des producteurs du Centre du Cameroun
Mengue Efanden C., Temple L., Tomekpé K.. 2003. Infomusa (Ed. Française), 12 (1) : p. 4-8.
Le régime alimentaire dans les régions forestières du Cameroun est basé sur les amylacées, dont fait partie la banane plantain (Dury et al. 2002). L'accroissement de la production par des changements techniques est nécessaire pour répondre aux enjeux de la sécurité alimentaire du pays (Temple 2000). L'amélioration variétale contribue à ces changements, mais si les objectifs poursuivis dans la création variétale sont connus (Auboiron et al. 1998), on déplore l'insuffisance de recherches sur les savoirs des agriculteurs et de leur maîtrise du potentiel variétal existant (CRDI 2001). Un examen du savoir de ces agriculteurs paraît utile pour contribuer à l'amélioration des systèmes de production par l'introduction de nouvelles variétés. La présente étude porte sur les connaissances locales sur les différentes variétés de plantain et les déterminants du choix des variétés par les producteurs.
Mots-clés : musa (plantains); sélection; variété; ressource génétique; classification; paramètre génétique; caractère agronomique; critère de sélection; cameroun; diversité génétique
Documents associés
Article (c-notoriété en attente de mise à jour)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Temple Ludovic — Es / UMR Innovation
- Tomekpé Kodjo — Bios / UMR AGAP