Organisation et efficience des marchés de légumes approvisionnant Hanoi (Vietnam)
Moustier P., Vagneron I., Bui Thi Thai. 2004. Cahiers Agricultures, 13 (1) : p. 142-147.
Au Vietnam, depuis que l'État s'est retiré des marchés de produits alimentaires, se pose de manière cruciale la question de la performance économique des marchés privés et du rôle des pouvoirs publics dans leur régulation. L'étude de l'approvisionnement de Hanoi en légumes frais remet en question l'idée communément admise selon laquelle ces marchés prives seraient totalement désorganisés. L'organisation de la filière maraîchère à Hanoi confirme certaines des hypothèses de la théorie des coûts de transaction, les arrangements contractuels étant plus fréquents dans les filières où la demande d'information, la qualité et la ponctualité de l'offre sont privilégiées.
Mots-clés : légume; marché; structure agricole; économie agricole; développement rural; circuit de commercialisation; vente en gros; prix à la consommation; viet nam; filière
Documents associés
Article (b-revue à comité de lecture)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Moustier Paule — Es / UMR MOISA
- Vagneron Isabelle — Es / UMR MOISA