Sécurité alimentaire en Afrique Centrale et transformation des systèmes de production : le cas du plantain au Cameroun
Temple L.. 2004. Equinoxe (24) : p. 24-27.
La diversité des dynamiques de l'offre de plantain au Cameroun et la nécessité d'accélérer l'innovation technique au regard des enjeux que pose la sûreté nutritionnelle des populations interpelle la recherche agronomique sur les produits qu'elle peut proposer et sur la compatibilité entre ses produits et les besoins posés par les contraintes des producteurs. Cette compatibilité se découvre dans un processus interactif où la recherche agronomique s'engage dans un dispositif de validation de ses résultats. L'innovation n'est plus produite par le simple transfert d'une connaissance ou d'une technique mais par un processus d'interaction entre les principaux opérateurs impliqués dans la mise en couvre du changement technique: producteurs, chercheurs, vulgarisateurs... La mise en oeuvre de cette démarche sur le plantain au Cameroun s'accompagne de bons résultats dans l'appropriation, par les producteurs, des principales innovations. Les indicateurs actuels d'évolution de la productivité sont encourageants quant à l'évaluation de l'impact des recherches engagées. La révolution doublement verte est possible et en cours de réalisation dans le domaine de la production de plantain en Afrique centrale.
Mots-clés : banane plantain; sécurité alimentaire; structure de production; adoption de l'innovation; offre; productivité; consommation; production; système de production; cameroun; afrique centrale
Documents associés
Article (c-notoriété en attente de mise à jour)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Temple Ludovic — Es / UMR Innovation