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Amélioration de la qualité nutritionnelle des huiles de poissons

Turon F., Villeneuve P., Pina M.. 2004. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 11 (2) : p. 146-149.

DOI: 10.1051/ocl.2004.0146

Il a été démontré ces dernières années que les deux acides gras essentiels eicosapentaénoïque (EPA) et docosahexaénoïque (DHA), ont des propriétés physiologiques intéressantes chez l'homme. Ces effets bénéfiques ont accru l'intérêt de pouvoir disposer de préparations "ciblées", c'est-à-dire enrichies soit en EPA soit en DHA, les premières visant des applications en prophylaxie des maladies cardiovasculaires, les secondes visant à compléter l'alimentation de sujets risquant de présenter un déficit (prématurité et sénescence). Dans cette mise au point sur le biofaçonnement des huiles de poissons, nous nous attacherons à comprendre les avantages et les limites des méthodes mises en oeuvre pour différencier l'EPA du DHA des huiles de poissons.

Mots-clés : huile de poisson; valeur nutritive; acide gras essentiel; acide gras insaturé; teneur en lipides; complémentation; acide docosahexaénoïque; acide eicosapentaénoïque

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