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Cirad

Convention Etat - CDM - CIRAD du 18 avril 2001. Rapport technique d'exécution 2000-2004. Version du 15 juillet 2004

Autfray P., Bina M., Burnod P., Chadhouli O., Chamssidine H., Huat J., Sanial M.E., Sourisseau J.M., Vallée G.. 2004. Montpellier : CIRAD, 62 p..

La convention tripartite de recherche signée en 2001 entre l'Etat, la CDM et le Cirad pour la période 2000-2004 fait suite à celle couvrant la période 1995-1999, durant laquelle le Cirad a travaillé sur une première approche du fonctionnement des exploitations agricoles mahoraises et sur les performances des systèmes de cultures pratiqués. Cette seconde convention marque une augmentation des moyens du Cirad à Mayotte (de 1220 K euros à 3 469 K euros), qui a permis un élargissement des thèmes de recherche et le passage d'une phase d'observation à une phase davantage orientée vers la recherche-action. L'équipe scientifique a également été renforcée et compte 4 ingénieurs de recherche, 3 techniciens et une allocataire de recherche. Les travaux confiés au Cirad dans le cadre de cette deuxième convention s'articulent autour de deux principales thématiques de recherche: la socio-économie rurale, au sein de l'axe "systèmes d'activités, organisation et développement local (Sodel)" dont le premier travail a été la réalisation d'un bilan diagnostic du développement local, situant les place et rôles de l'agriculture à Mayotte. les systèmes de production agricoles, au sein de l'axe "gestion durable de l'agriculture", lui-même composé de deux volets: - l'un sur l'amélioration des systèmes de cultures vivriers, avec maîtrise de l'érosion, visant à la mise au point en milieu réel de systèmes novateurs peu coûteux en intrants et respectueux de l'environnement; - l'autre concernant l'amélioration des systèmes maraîchers et fruitiers, avec notamment l'amélioration des systèmes techniques de production de légumes en saison des pluies.

Mots-clés : exploitation agricole; système de culture; culture maraîchère; développement socioéconomique; gestion de l'exploitation agricole; plante alimentaire; mayotte; france

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