Publications des agents du Cirad

Cirad

Amélioration de la qualité de la banane d'exportation

Dorel M., Cattan P., Risède J.M., Jenny C., Mbéguié-A-Mbéguié D., De Lapeyre L., Chillet M., Lakhia S.. 2001. In : Sécurité sanitaire, sûreté alimentaire et qualité des productions et produits animaux et végétaux dans la Caraibe, 26 - 29 novembre 2001, Gosiers, Guadeloupe : présentation et communications. Montpellier : CIRAD, 2 p.. Séminaire sur la Sécurité Sanitaire, Sûreté Alimentaire et Qualité des Productions et Produits Animaux et Végétaux dans la Caraïbe, 2001-11-26/2001-11-29, Gosier (Guadeloupe).

Dans un contexte de forte concurrence internationale, l'élimination du traitement chimique après récolte des bananes d'exportation constitue aujourd'hui l'enjeu qui permettrait de renforcer la sécurité alimentaire des consommateurs et de démarquer la filière antillaise sur un nouveau segment de marché. L'objectif des travaux menés par le Cirad-Flhor a été de mieux comprendre l'élaboration de la qualité des fruits afin de proposer de nouvelles techniques de lutte contre les maladies de conservation et de limiter les mûrs d'arrivage.

Mots-clés : banane; qualité; exportation; sécurité sanitaire des aliments; maladie postrécolte; lutte après récolte; lutte chimique; stockage; enquête; diagnostic; physiologie après récolte; cercospora; contamination; résistance aux maladies; guadeloupe; france; cercospora musae; filière

Documents associés

Communication de congrès

Agents Cirad, auteurs de cette publication :