De la diversité spatiale aux performances des bassins d'approvisionnement : cas des sucreries de canne
Le Gal P.Y., Lejars C., Lyne P.W.L., Meyer E.. 2004. Cahiers Agricultures, 13 (6) : p. 554-562.
Les relations entre agriculteurs et unités de transformation agroindustrielles s'inscrivent dans l'espace du bassin d'approvisionnement, délimité par l'ensemble des parcelles portant la culture concernée. Cet article examine à travers le cas d'une sucrerie en Afrique du Sud, comment le tonnage total de sucre produit sur un bassin d'approvisionnement peut être augmenté en valorisant la diversité spatiale de la qualité de la canne. L'élaboration d'un zonage couplée à un modèle de représentation de l'approvisionnement d'une sucrerie est utilisée pour simuler différents scénarios d'allocation des droits à livrer des planteurs intégrant cette diversité spatiale. L'existence de gains potentiels amène agriculteurs, industriels et chercheurs à réfléchir aux conséquences pratiques et scientifiques de tels changements organisationnels.
Mots-clés : industrie du sucre; accroissement de production; canne à sucre; saccharum; localisation des productions; qualité; facteur lié au site; rationalisation; organisation du travail; modèle; afrique du sud
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Article (b-revue à comité de lecture)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Lejars Caroline — Es / UMR G-EAU