Appui méthodologique au réseau africain de laboratoires d'hygiène alimentaire (RALHA) : les méthodes d'élaboration de la qualité dans les entreprises agroalimentaires, l'audit interne dans les laboratoires, mise en place d'un site web
Tkaczuk-Moquay V., Bertin F., Cardinale E., Trémoulet F.. 2005. Montpellier : CIRAD-EMVT, 180 p.. numero_rapport: CIRAD-EMVT N° 2005-07.
La mission composée de trois spécialistes de la qualité en agroalimentaire était organisée dans le cadre d'un projet FSP financé par le MAE. Elle avait pour but de dispenser à 30 participants de 7 pays différents d'Afrique francophone deux formations: une sur "l'Audit interne dans les laboratoires" et l'autre sur "les méthodes d'élaboration de la qualité dans les entreprises agroalimentaires - le système HACCP". Ces sessions venaient terminer un cycle de plusieurs formations qui s'inscrivent dans l'animation du RALHA. Par ailleurs il a été discuté de l'avenir de ce réseau et l'architecture d'un site WEB qui permettra au réseau de se faire connaître et de disposer d'un outil efficace de communication. Une mission d'un spécialiste en informatique et venu finaliser cette dernière activité en formant sur place un animateur de réseau et deux suppléants. Le réseau dispose maintenant de tous les éléments pour atteindre progressivement ses objectifs.
Mots-clés : hygiène des aliments; haccp; contrôle de qualité; réglementation; réseau de recherche; technique de communication; cameroun; côte d'ivoire; guinée; madagascar; mali; mauritanie; sénégal
Documents associés
Rapport de mission