Exploitation de la biodiversité par la création variétale pour l'agriculture : la banane et la canne à sucre
Roques D., Carreel F., Jenny C.. 2002. In : Fête de la science, Pointe-à -Pître, Guadeloupe, 18 au 23 novembre 2002. Montpellier : CIRAD, 1 p.. Fête de la science, 2002-10, Pointe-à -Pître (Guadeloupe).
L'opposition entre la richesse de la diversité génétique naturelle et la pauvreté de la diversité exploitée en agriculture entraine des risques. Les risques pour la culture se traduisent par: - Une perte de compétitivité économique de la filière vis-à -vis du marché international et de la qualité du produit vis-à -vis de l'attente du consommateur. - Une perte de compétitivité vis-à -vis de l'environnement. Risque phytosanitaire (introduction de nouvelles maladies, absence de sources naturelles de résistance, évolution des populations pathogènes). - Pollution du milieu. Les risques pour l'environnement dus à la mauvaise utilisation d'irritants: - Apparition de résistances chez les parasites. - Parmi les outils disponibles pour contrer ces phénomènes, la création variétale joue un rôle prépondérant.
Documents associés
Communication de congrès
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Carreel Françoise — Bios / UMR AGAP
- Jenny Christophe — Bios / UMR AGAP