Coffee disease survey in Tanzania
Kilambo D.L., NG'Homa N., Mahamed R., Teri J.M., Oduor G.I., Phiri N., Flori A., Pinard F.. 2005. In : 20th International Conference on Coffee Science, 11-15 October 2004, Bangalore, India. Paris : ASIC, p. 1263-1266. Colloque Scientifique International sur le Café. 20, 2004-10-11/2004-10-15, Bangalore (Inde).
En Tanzanie, la zone caféicole est principalement victime de Die Back dû à la faiblesse des plantes. Mineuse des feuilles et rouille orangée sont très fréquentes, la dernière ayant un plus fort impact. Les foreurs et mineurs du tronc sont les plus dommageables dans la région Kilimanjaro. L'avancée de la trachéomycose exclusivement sur café Robusta est confirmée à partir de l'Ouganda, dans la région de Kagera. Les maladies de l'écorce et des racines sont peu présentes à l'échelle nationale.
Mots-clés : coffea; maladie des plantes; maladie fongique; insecte déprédateur des tiges; république-unie de tanzanie
Communication de congrès
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Flori Albert — Persyst / UMR ABSys
- Pinard Fabrice — Bios / UMR PHIM