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Quelle régulation des échanges agricoles internationaux ? Un éclairage par la théorie des régimes

Daviron B., Voituriez T.. 2006. In : Berthaud Pierre (ed.), Kebardjian Gérard (ed.). La question politique en économie internationale. Paris : La Découverte, p. 110-123. (Recherches).

La rupture apparente que constitue l'intégration récente de l'agriculture dans le "régime OMC" offre l'opportunité d'examiner l'apport de la notion de régime international à l'analyse du commerce international de produits alimentaires. Nous cherchons en particulier à savoir en quoi cette notion aide à comprendre l'élaboration puis la contestation des règles actuelles sur ce commerce international, contestation manifeste par l'échec ou le difficile progrès des négociations à l'OMc dont l'agriculture a été très largement tenue responsable. À l'aune des critères définissant un régime international (partie 1), deux régimes de commerce agricole peuvent être identifiés depuis l'après-guerre, pour la période 1947-1994, puis 1994 à nos jours: le premier régime (partie 2) est caractérisé parla très grande liberté laissée aux pays dans l'usage des politiques de protection et de stabilisation des marchés domestiques; le second régime (partie 3) repose sur l'accord agricole signé à Marrakech en clôture de l'Uruguay round qui définit une série de règles censées encadrer les politiques agricoles et limiter les effets de distorsion sur les prix et les échanges. Au contraire de son prédécesseur, c'est un régime faible et instable. Nous déduisons en conclusion les conditions d'émergence d'un nouveau régime.

Mots-clés : commerce international; théorie économique; produit agricole

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