Impacts agri-environnementaux du palmier à huile : des indicateurs pour les estimer
Caliman J.P.. 2007. In : Palmier à huile, cocotier. Montpellier : CIRAD, 2 p..
Un nombre croissant d'organisations non-gouvernementales mettent en cause les systèmes actuels de développement du palmier à huile, accusés d'être responsables d'une dégradation des ressources naturelles et de problèmes environnementaux. Cela a conduit, depuis 2003, à la constitution d'une table ronde pour la production durable d'huile de palme réunissant les différents acteurs de la filière, à laquelle participe le Cirad. La démarche s'appuie sur la définition de principes et critères pour une production durable et sur l'utilisation d'un guide de bonnes pratiques. Ces orientations, pour être efficaces, doivent être accompagnées d'indicateurs qualitatifs et quantitatifs précis.
Documents associés
Chapitre de rapport
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Caliman Jean-Pierre — Persyst / UMR ABSys