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Cacao : [2007]

Voituriez T.. 2007. In : Cyclope 2007 : les marchés mondiaux. Paris : Economica, p. 315-320. (Cyclope).

Après une seconde année plutôt calme dans la fourchette des $ 1450-$ 1600 la tonne, le marché du cacao a repris de la vigueur à l'amorce de la saison principale en automne 2006. Passé le creux de $ 1450 la tonne en octobre en raison de l'anticipation d'une "grosse" saison ouest-africaine, l'indice de l'Organisation Internationale du Cacao (ICCO) dépassait les $ 1600 une première fois le 10 novembre, et à nouveau le 30 novembre, avant d'atteindre mi-décembre le seuil de $ 1700, moyenne à laquelle il termine l'année 2006. Les perspectives pour la saison 2006/07 sont bien celles d'un déficit, l'ampleur de celui-ci dépendant du bilan conjoint d'une production ivoirienne stationnaire, car perturbée par l'harmattan, et d'une production asiatique et latino-américaine médiocre en raison des caprices d'El Niño. Nous revenons sur ces péripéties avant d'aborder un marché particulier, marché de niche en forte croissance: le marché du cacao et du chocolat bio.

Mots-clés : fève de cacao; marché des produits de base; commerce international; secteur agroindustriel; prix de marché; offre et demande; prix minimum; intervention de l'état; secteur privé; secteur public; côte d'ivoire

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