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La chlordécone aux Antilles françaises : synthèse, sous l'angle agronomique, établie par le Groupe d'étude et de prospective (GEP) sur les pollutions par les organochlorés

Jannoyer M., Cabidoche Y.M., Vannière H.. 2007. Phytoma-La Défense des Végétaux (606) : p. 29-31.

Une synthèse des connaissances sur la pollution par les organochlorés aux Antilles a été réalisée dans le cadre du Groupe d'étude et de prospective de juin 2005 à mars 2006. La connaissance acquise à ce jour sur le vo-let agronomique et sur la contamination des sols et des cultures est intégrée. Les contaminations par la dieldrine et le BHCH étant sporadiques et peu durables, cet article est focalisé sur la chlordécone utilisée contre le charançon (Cosmopolites sordidus) en bananeraies de 1971 à 1993. Cette molécule est très stable, la pollution des sols est durable et hétérogène dans les parcelles. Le transfert vers les plantes est lié à la teneur dans le sol, au type de sol et au type de culture. La voie de contact est la voie privilégiée de contamination des organes souterrains (racine, tubercule). Un transfert par diffusion vers les organes aériens (tige, feuille, fruit) existe, mais ces derniers sont bien plus faiblement contaminés. Peu de données sont disponibles pour les productions animales. On doit porter une attention particulière aux productions informelles. À partir de limites maximales dans les denrées, un outil de gestion du risque est proposé. Des référentiels de contamination utilisant les relations existant entre teneur du sol et teneur de la plante permettent d'anticiper le risque à partir de l'analyse de sol. Cet outil implique un dispositif analytique local et des connaissances sur la sensibilité des cultures à la contamination. Les traitements physiques, la phyto-extraction et la dégradation biologique ne sont pas envisageables à court terme. Les filières de reconversion possibles (productions non alimentaires) ne seront valides qu'après évaluation technico-économique.

Mots-clés : composé organochlore; chlordécone; pollution par l'agriculture; pollution du sol; pollution de l'eau; cosmopolites sordidus; impact sur l'environnement; gestion du risque; antilles françaises; france

Article (b-revue à comité de lecture)

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