Le charbon de la canne à sucre : diversité du champignon et génétique de la résistance
Raboin L.M., Costet L., Carlier J., Pauquet J., D'Hont A.. 2007. In : Gay Jean-Pierre (ed.). Le Cirad à la Réunion en 2006. Montpellier : CIRAD, p. 18-19.
Le charbon est une maladie présente dans toutes les zones de culture de la canne à sucre, à l'exception de la Papouasie-Nouvelle-Guinée, qui est pourtant le berceau de l'espèce ancestrale domestiquée, Saccharum officinarum. Des études permettent désormais de mieux cerner la diversité génétique de ce champignon et le déterminisme génétique de la résistance de la canne.
Mots-clés : ustilago scitaminea; saccharum officinarum; résistance aux maladies; marqueur génétique; variété; localisation de gène; carte génétique
Documents associés
Chapitre de rapport
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Carlier Jean — Bios / UMR PHIM
- Costet Laurent — Bios / UMR PVBMT
- D'Hont Angélique — Bios / UMR AGAP
- Raboin Louis-Marie — Persyst / UPR AIDA