Publications des agents du Cirad

Cirad

Mechanical characterisation of banana fruits

Chillet M., De Lapeyre de Bellaire L., Hubert O., Mbéguié-A-Mbéguié D.. 2008. Fruits, 63 (1) : p. 51-52.

DOI: 10.1051/fruits:2007045

Introduction. Ce protocole vise à mesurer les caractéristiques mécaniques des bananes, en particulier la dureté de la peau et du fruit, et la fermeté de la pulpe ; il peut permettre également la caractérisation mécanique du fruit au stade vert ou du fruit en cours de maturation, de différentes origines pédo-climatiques et/ou variétés. Matériel et méthodes. Cette partie présente le matériel de laboratoire nécessaire et les trois étapes indispensables pour la mesure des caractéristiques mécaniques des bananes. Résultats. Les données permettent de tracer une courbe caractérisant la fermeté du fruit (pente), la résistance de la peau (pic), et la dureté de la pulpe (plateau).

Mots-clés : musa; propriété physicochimique; mesure (activité); fruit (botanique); fermeté; pulpe de fruits; pelure; maturité

Documents associés

Article (a-revue à facteur d'impact)

Agents Cirad, auteurs de cette publication :