Mechanical characterisation of banana fruits
Chillet M., De Lapeyre de Bellaire L., Hubert O., Mbéguié-A-Mbéguié D.. 2008. Fruits, 63 (1) : p. 51-52.
Introduction. Ce protocole vise à mesurer les caractéristiques mécaniques des bananes, en particulier la dureté de la peau et du fruit, et la fermeté de la pulpe ; il peut permettre également la caractérisation mécanique du fruit au stade vert ou du fruit en cours de maturation, de différentes origines pédo-climatiques et/ou variétés. Matériel et méthodes. Cette partie présente le matériel de laboratoire nécessaire et les trois étapes indispensables pour la mesure des caractéristiques mécaniques des bananes. Résultats. Les données permettent de tracer une courbe caractérisant la fermeté du fruit (pente), la résistance de la peau (pic), et la dureté de la pulpe (plateau).
Mots-clés : musa; propriété physicochimique; mesure (activité); fruit (botanique); fermeté; pulpe de fruits; pelure; maturité
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Article (a-revue à facteur d'impact)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Chillet Marc — Persyst / UMR QUALISUD
- De Lapeyre Luc — Persyst / UPR GECO
- Hubert Olivier — Persyst / UMR QUALISUD
- Mbéguié-A-Mbéguié Didier — Persyst / UMR QUALISUD