Sélection variétale de la canne à sucre : un levier pour soutenir la compétitivité des exploitations agricoles du Sud
Oriol P., Domaingue R.. 2008. In : Canne à sucre. Montpellier : CIRAD, 2 p..
Les agro-industries sucrières sont constamment amenées à améliorer leur compétitivité économique. Face à cet enjeu, le développement de nouvelles variétés de canne à sucre performantes est capital pour pérenniser ce secteur agricole. A cette fin, les agro-industries cannières conduisent localement des programmes d'amélioration variétale adaptés à leurs besoins. Le Cirad appuie ces travaux grâce à son équipe d'amélioration variétale en Guadeloupe. Les variétés FR ou FG créées aux Antilles sont diffusées auprès de divers producteurs du Sud avec lesquels le Cirad a établi un partenariat.
Mots-clés : saccharum officinarum; sélection; variété; amélioration des plantes; antilles françaises; guadeloupe; france
Documents associés
Chapitre d'ouvrage