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Les exploitations fruitières en zones périurbaines de Yaoundé au Cameroun : une enquête diagnostic

Kuaté J., Kouodiekong L., David O., Ndindeng S.A., Parrot L.. 2008. In : Parrot Laurent (ed.), Njoya Aboubakar (ed.), Temple Ludovic (ed.), Assogba-Komlan Françoise (ed.), Kahane Rémi (ed.), Ba Diao Maty (ed.), Havard Michel (ed.). Agricultures et développement urbain en Afrique subsaharienne : environnement et enjeux sanitaires. Paris : L'Harmattan, p. 53-67. (Ethique économique). Colloque Agricultures et développement urbain en Afrique de l'Ouest et du Centre, 2005-10-31/2005-11-03, Yaoundé (Cameroun).

L'absence de données statistiques fiables et exhaustives sur les exploitations fruitières au Cameroun en général et en zone périurbaine de Yaoundé en particulier constitue un handicap pour élaborer une stratégie pertinente de développement et en évaluer l'impact. Une enquête diagnostic a été réalisée sur les fruitiers dans trois localités autour de Yaoundé. On a caractérisé les exploitations fruitières en analysant le profil du producteur et la place des fruitiers dans les activités pratiquées par les familles agricoles. Les différentes espèces fruitières, leur importance relative, l'origine du matériel végétal, l'âge des arbres, les contraintes de production et la destination des récoltes ont été étudiés dans 55 ménages agricoles. Les chefs d'exploitation (53,3 ans d'âge) sont à 87% des hommes sans formation technique agricole. En termes de poids relatif dans les revenus des ménages, les vivriers arrivent en tête suivis des fruitiers, du maraîchage et du cacao. Quant à la contribution à l'alimentation, on a en tête les vivriers suivis des fruitiers, du maraîchage et du palmier à huile. Les tendances sont les mêmes pour l'allocation de la main-d'oeuvre et du temps des travaux. Le verger fruitier (23 espèces répertoriées pour 12 238 arbres) est constitué surtout d'avocatiers (23,9%), de manguiers (23,7%), de safoutiers (21,2%), d'agrumes (10,1%) et de papayers (10%). Cette répartition corrobore globalement les préférences exprimées par les planteurs pour ces espèces fruitières. Les arbres, dont 46,5 ont moins de 10 ans, 29% entre 10 et 20 ans et 24% plus de 20 ans, sont soit spontanés soit issus de semis (sélection du producteur), les variétés introduite par la recherche étant peu présentes k 1%). Les contraintes de production sont d'ordre parasitaire, agronomique ou socio-économique. Les fruits sont consommés localement ou vendus sur les marchés de Yaoundé. La proportion considérable de jeunes arbres peut être un indice de durabilité du système mais l'utilisation du

Mots-clés : culture fruitière; zone suburbaine; enquête sur les exploitations agricoles; exploitation agricole familiale; diagnostic; contrainte; cameroun

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