Labellisation, valorisation économique : fiche de synthèse 15
Boyat A., Soulard C.T., Touzard J.M., Lelièvre F., Maurel P., Martinand P., Tonneau J.P., Grolleau G., Fallery B., Rodhain F., Salançon A., Fort F., Aurier P., Rodhain A.. 2007. In : Lacroix Denis (ed.), Marlin Nicolas (ed.). Développement durable et changement climatique en Languedoc-Roussillon : facteurs-clefs, évolutions et risques. Contribution à l'élaboration du Plan d'Action Stratégique de l'Etat (PASE) pour 2009-2011. Montpellier : Agropolis international, p. 82-85.
Dans le cadre de la globalisation, le devenir des activités agricoles et agroalimentaires de la région Languedoc-Roussillon, dépend étroitement des rapports qui s'établiront à l'avenir entre les dynamiques sectorielle et territoriale, pour trois secteurs essentiels: la compétitivité des filières, la cohésion des territoires littoraux et périurbains, la durabilité des systèmes de production. Pour répondre à ces défis, quelques propositions d'action sont formulées pour construire ou renforcer des réseaux, les compétences et pour mettre en place une véritable gouvernance régionale. À titre d'exemple: la création de modes alternatifs de commercialisation et l'expérimentation d'initiatives localisées (mise en place de circuits courts de production-consommation), le développement de plates-formes régionales de prospective pour orienter l'action publique, économique et la recherche, la création de dispositifs améliorant les connaissances et les systèmes d'information existants (création d'un observatoire régional de la traçabilité). Des compétences existent dans le domaine de la recherche pour appuyer de telles initiatives, en particulier dans le cadre du RTRA "Montpellier agronomie et développement durable".
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